История
Истоки
В 1936 году радиолюбители из районного шахтерского города Гуково, расположенного в 123 км от
Война отодвинула эксперименты с телевизионным вещанием.
1950–1970-е годы
В 1955 году Совет Министров принимает решение «О мероприятиях по дальнейшему развитию телевизионного вещания в СССР». Оно стало импульсом для массового распространения телевидения в стране. К этому времени в стране насчитывалось всего 17 телецентров.
В этом же году в Ростове на здании физмата РГУ была установлена
Ростовский телецентр, как и большинство телецентров в стране, строился по типовому проекту. Место для него было выбрано на самой высокой точке Ростова (ул.
Большая телевизионная студия имела площадь 280 кв. м, малая — 50. При телецентре были смонтированы три радиостудии: речевая, камерная и музыкальная, а также все необходимые для вещания аппаратные.
Со стороны радиокомитета строительство телецентра контролировал начальник трансляционного узла В. Григорьев.
29 апреля 1958 года строительство телецентра завершилось (на два месяца раньше установленного срока). Над городом поднялась
На повестку дня остро встал вопрос о снабжении населения телевизорами.
К маю 1958 года города области получили 2500 телевизоров, Ростов — пять тысяч. Марки телевизоров были разные:
Появились телевизоры и на селе. В августе 1958 года телевизоры были установлены в Куйбышевском районе на
Одновременно шла подготовка технических кадров по обслуживанию аппаратуры, ее ремонту. В 1957 году, пока шло строительство телецентра, Ростовское техническое училище № 4 под руководством мастеров Я. Гущенко и М. Мирошникова готовило специальную группу радиотехников телевизионной аппаратуры. В 1958 году ее выпускники стали работать в Ростове и в других городах области. Была создана система телевизионных ателье.
Первые передачи Ростовского телецентра назывались пробными, проверочными, опытными. Телевидение в самые первые месяцы своего существования как в столице, так и на местах использовало естественные возможности экрана — транслировало художественные и документальные фильмы и концерты. Оно во многом еще шло путями радиовещания, готовившего в начале
В третьем квартале 1958 года Ростовский телецентр выходил в эфир
В конце июля 1958 года газета «Молот» стала публиковать программы телевизионных передач (с кратким анонсом). Это были прообразы современной печатной телепрограммы.
В октябре 1958 года Госкомиссия приняла телецентр в эксплуатацию с оценкой «отлично». А в самый канун Нового года, 31 декабря, телецентр был принят и Правительственной комиссией, правда, с оценкой «хорошо».
С 1 января 1959 года регулярные передачи выходили шесть раз в неделю. Годовой объем вещания 1959 года составил 930 часов, продолжительность студийных передач достигла 205 часов, внестудийных — 190, остальной объем вещания занимало кино.
Параллельно освоению техники телецентра шло строительство радиорелейной линии Москва — Воронеж — Ростов, которая позволяла принимать по Дону передачи из столицы.
С февраля 1959 года Ростовское телевидение начало трансляцию последних известий Всесоюзного радио. Телевизоры были оснащены необходимым оборудованием для приема радиопрограмм.
22 ноября 1959 года было завершено строительство радиорелейной линии, связавшей Ростов с Москвой. Монтажом оборудования руководил главный инженер управления кабельных и радиорелейных магистралей № 9 Министерства связи СССР Я. Рыдник. 1 января 1960 года Ростов принял первую телепередачу из Москвы.
В 1960 году Ростовский телецентр стал принимать и транслировать первую программу центрального телевидения, а в 1964 году началась трансляция второй программы.
Появилась возможность создания зонального телевидения (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края).
30 сентября 1967 года Министерством Связи СССР издан Приказ № 712 об организации Дирекции радиорелейной линии и ретрансляционной телевизионной станции Ростовского областного
Решением этой задачи занялся Владимир Дмитриевич Екатериновский (начальник Ростовского телецентра). Он приложил немало усилий для отделения
В последующее десятилетие дирекция радиорелейной линии и ретрансляционной телевизионной станции была переименована сначала в Областную радиотелевизионную передающую станцию (Приказ МС СССР № 254 от
1980–2000-е годы
В 1980 году разрабатывался, но остался нереализованным план строительства нового телецентра в
В 1984 году в подчинение Ростовскому ОРТПЦ перешла радиотелефонная станция «Алтай» (в 1996 году ее расформировали и демонтировали).
Спустя два года телецентр был переименован в Ростовский радиоцентр (Приказ РОПТУС от
В 1986 году в состав Ростовского радиоцентра вошли радиостанции
Приказом РОПТУС от
В 2002 году радиотелецентр вышел из состава ВГТРК и вошел в структуру РТРС в качестве филиала «Ростовский ОРТПЦ» (на основании Указа Президента Российской Федерации от
2010-е годы
27 октября 2010 года генеральный директор РТРС Андрей Романченко и заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров подписали соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Ростовской области.
В 2011–2018 годы РТРС создал в регионе сеть цифрового эфирного телерадиовещания. 42 из 81 передающих станций телесети возводились с нуля. Строительство цифровой телесети в регионе предусматривалось федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».
В 2012 году РТРС начал тестовую трансляцию 10 телеканалов первого мультиплекса с новой станции Сальск в Ростовской области.
В ноябре 2012 года РТРС открыл в Ростове-на-Дону центр консультационной поддержки зрителей цифрового эфирного телевидения.
В апреле 2012 года РТРС начал трансляцию первого мультиплекса в Ростове-на-Дону, а в августе 2014 года — второго.
В декабре 2017 года в слободе Титовка Миллеровского района состоялась торжественная церемония запуска последней построенной радиотелевизионной передающей станции и ввода цифровой телесети в эксплуатацию.
В августе 2017 года генеральный директор РТРС Андрей Романченко и заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой подписали новое Соглашение о сотрудничестве.
В августе 2017 года РТРС начал включение программ ГТРК «Дон-ТР» в эфирную сетку каналов первого мультиплекса «Россия 1» и «Россия 24».
В декабре 2017 года в Ростовской области начали работу все передатчики второго мультиплекса. Цифровой телесигнал стал доступен для 99,43% населения региона — более 4 млн 190 тысяч человек.
3 июня 2018 года в регионе прекратилось аналоговое вещание федеральных телеканалов. Ростовская область полностью перешла на цифровое телевидение.
29 ноября 2019 года РТРС начал цифровую трансляцию программ телеканала «Дон 24» в сетке телеканала ОТР.